CONTENIDOS DEL PROGRAMA
Paisajes y creencias, prácticas y conflictos, infraestructuras y arquitecturas... El patrimonio cultural generado por el cultivo del olivo a lo largo de la historia es tan diverso como singular. El proceso de producción de aceite en las almazaras nos servirá como hilo conductor para asomarnos a él y recorrer unas arquitecturas de una sorprendente monumentalidad, que la documentación de nuestros archivos y la memoria oral nos ayudan también a interpretar.
- Paisajes del olivo: el Bajo Aragón y los somontanos
- La almazara y su entorno
- Ruejos, libras y pilas: de la molienda a la decantación
- Pleitos de un molinero
RECURSOS SIPCA RELACIONADOS
Patrimonio arquitectónico
Documentación histórica
Archivos fotográficos
Testimonios sonoros
PARA SABER MÁS
- Bayod Camarero, Alberto (2009). "La expansión de los molinos olearios bajoaragoneses durante los siglos XVI al XVIII". Temas de Antropología Aragonesa, núm. 15, pp. 71-144
- Bolea Aguarón, Francisco y Marta Puyol Ibort (2012). Arquitectura hidráulica y usos del agua en la Ribera Baja del Ebro. Quinto, Comarca de la Ribera Baja del Ebro
- Gil Gil, Nuria, Pilar Lisa Subías y Paz Ríos Nasarre (2005). El cultivo del olivo y la producción de aceite en Salas Altas. Salas Altas, Grupo de Estudios de Salas Altas
- Pallaruelo, Severino (1994). Los molinos del Altoaragón. Huesca, Instituto de Estudios Altoaragoneses
- Peiró Arroyo, Antonio (2000). Especialización olivarera y crecimiento económico. Caspe en el siglo XVIII. Zaragoza: Institución Fernando el Católico
- Pequeño y Muñoz Repiso, Diego (2010). Nociones acerca de la elaboración del aceite de olivas. Valladolid, Maxtor [reedición facsímil del original publicado en 1879]