CONTENIDOS DEL PROGRAMA
El consumo de nieve, convertido en moda terapeútica y gastronómica en la España del siglo XVI, generó un importante conjunto de construcciones para su producción y almacenamiento. En Aragón, más de 500 pozos de nieve y hielo, repartidos por toda nuestra geografía, abastecieron a ciudades y pueblos. En torno a ellos se desarrolló un complejo entramado socioecónomico, con rígidas normas que regulaban las actividades de los empozadores, arrendadores, trajineros y comerciantes. Hoy, los monumentales restos de los pozos se integran en las rutas turísticas, mientras los archivos conservan la memoria escrita del comercio de nieve y sus conflictos.
- El consumo de nieve: una moda médica y gastronómica del siglo XVI
- Las arquitecturas de la nieve y el hielo: una monumental funcionalidad
- El transporte de nieve: comercio y picaresca
- Los pozos de montaña y los pozos urbanos
RECURSOS SIPCA RELACIONADOS
Arquitectura
Documentación
ESPACIOS MUSEALIZADOS Y RUTAS TURÍSTICAS
PARA SABER MÁS
- Acovitsioti-Hameau, Ada (2001). "Los depósitos de nieve y hielo por toda Europa y el resto del mundo: constantes y variantes". En Las neveras y la artesanía del hielo: la protección de un patrimonio etnográfico en Europa. Zaragoza, IFC, pp. 49-64
- Ayuso Vivar, Pedro A. (2007). Pozos de nieve y hielo en el Alto Aragón. Huesca, Instituto de Estudios Altoaragoneses
- Bayod Camarero, Alberto (1999). Neveras y pozos de nieve o hielo en el Bajo Aragón: el uso y comercio de la nieve durante la Edad Moderna. Alcañiz, Taller de Arqueología de Alcañiz
- Micón, Francisco (1792). Alivio de los sedientos. Barcelona [reimpresión de la edición original de 1579]
- Monesma, Eugenio (1999). El pozo de hielo [vídeo]. Huesca, Pyrene
- Ona, José Luis (1998). "Una industria milenaria desaparecida. Neveros y pozos de nieve en Aragón". Trébede, 16-17 y 18, pp. 23-32 y 13-24